Хайнань - китайский остров в тропиках, привлекающий всё больше туристов

Хайнань - китайский остров в тропиках, привлекающий всё больше туристов

Остров Хайнань становится всё более популярен среди туристов, и не только из Китая. Его позиционируют как «Китайские Гавайи», и не зря: климат поистине райский – среднегодовая температура воздуха и воды составляет около 26 °С, на пляжах белый песок, туристический сезон длится с октября до марта, но отдыхать на острове можно и в другие месяцы.

Но в туристическом центре природные богатства должны быть подкреплены инфраструктурой, и в этом направлении многое делается. В последние годы выстроена масштабная сеть отелей и появилась развитая индустрия развлечений. На Хайнане можно заняться дайвингов, виндсёрфингом, яхтингом, рыбалкой, полюбоваться природными красотами в заповедниках.

Успехи острова

Хайнань развивается стремительными темпами, и в Китае считают, что он когда-нибудь превратится в новый Сингапур или Дубай. Сложно даже представить, что ещё несколько десятилетий назад он был отсталой провинцией: центр буддизама Наньшань появился здесь только в 1999 году, а дороги стали асфальтировать и того позже – с 2010 года.

Каждый год с материкового Китая на остров прибывает 20 миллионов туристов (его собственное население не достигает и 9 миллионов). Здесь отдыхают и граждане других стран, в том числе россияне – около 500 тысяч ежегодно. Из семи городов России есть даже прямые рейсы на остров.

После кризиса 2014 года туристов из России на Хайнане стало меньше, но постепенно их число вновь увеличивается. Из-за того, что русских здесь отдыхает много, их потребности хорошо известны: отели с тремя или четырьмя звёздами, чистый воздух и хорошие пляжи, восточная медицина и экзотические фрукты – вот за чем обычно приезжают русские туристы. Почти все прибывают по путёвке, ещё интересно, что по данным китайцев туристы из России не очень-то любят экскурсии, в особенности если они связаны с дальними поездками.

Санья

Находящаяся на южной оконечности Хайнаня Санья считается лучшим городом Китая. Её население 700 тысяч человек и, хоть это совсем немного по китайским меркам, Санья – настоящий курортный город со всеми развлечениями и к тому же идиллической природой вокруг.

Китайцы стремятся приобрести недвижимость в Санья, чтобы проводить в ней месяцы с худшим климатом – ведь здесь он всегда прекрасен. Застройка с каждым годом становится плотнее, да и отели заполнены. Около города целых 19 живописных бухт, лучшие из них – Ялонг Бэй, Хайтангбэй, Дадунхай и Санья Бэй. Воздух в Санья считается самым чистым во всём Китае.

Планы на будущее

Иностранных туристов в Санья с каждым годом всё больше, в том числе и из России. Заместитель руководителя городского бюро по туризму Танг Сы Си отмечает, что сейчас в туристический продукт Санья входят санатории, горячие источники, пляжный отдых, развлекательная программа на море и семейный отдых – уже немало, но в планах развитие новых форматов отдыха, в частности, для детей. В 2018 году при помощи русско-китайской компании «Семпрогрупп» была проведена Международная детская арт-неделя – событие привлекло немало внимания, так что в будущем подобные крупные мероприятия планируется проводиться чаще.

Замыслы местных властей амбициозны, а эффект явно рассчитан на годы, хотя не всегда они воплощаются в жизнь полностью. Так, в бухте Хайтангбэй зимой 2019 года открылся крупный парк Haichang Fantasy Town – он должен был стать круглосуточным. По плану днём он предназначался для семейного отдыха, а по ночам должен был открываться квартал баров. Но пока что работает парк главным образом днём, а по ночам у него мало посетителей.

Обеспечением безопасности гостей острова занимается туристическая полиция, в рядах которой работают полицейские, умеющие говорить на английском и русском. Её выделение стало важным шагом, потому что на Хайнане по-прежнему немногие понимают иностранные языки, среди персонала такие люди находятся редко. Потому для русских туристов желательно всё-таки выучить хотя бы самые важные фразы на китайском. Следом за туристической полицией власти Санья намерены образовать и туристический суд – это должно произойти уже в 2020 году. По всему видно, что за обеспечение прав туристов здесь взялись со всей серьёзностью.

Инфраструктура и привлечение новых туристов

Другое направление работы: открытие доступа для туристов в те уголки острова, куда раньше было сложно попасть, или где попросту было нечего делать. Так, с 2012 года строится инфраструктура городского округа Саньша на острове Вунсин – он относится в группе Парасельских островов, расположенных более чем в 200 километрах к югу от Хайнаня. В последние годы были созданы все условия для туристов в городе Ячен – одном из старейших во всём Китае, и там есть на что посмотреть.

Летом на остров приезжает мало туристов из Китая, потому, чтобы обеспечить загрузку отеля и в летние месяцы, власти стремятся привлекать туристов из стран Европы, активно рекламируя Хайнань и открывая прямые рейсы. Так, в последнее время Хайнань был презентован в Португалии, начали осуществляться прямые рейсы из Лондона.

Мест в отелях хватит всем: в эксплуатацию в ближайшие годы только в Санья должны быть введены 60 объектов для размещения туристов. В городе уже работает 252 отеля, в том числе 130 находятся в Дадунхай, 53 – в Санья Бэй, 23 – в Ялонг Бэй и 16 – в Хайтангбэй. Суммарно они рассчитаны на 59 000 номеров.

Бухты и отели

Большая часть пятизвёздочных отелей предназначены для путешествующих семьями, ведь преимущественно в клиентах у них обеспеченные китайские и корейские туристы, которые едут на Хайнань именно семьями.

У побережья Хайтангбэй дно каменное и неспокойное море, а в воде полно медуз. Пока что там нет пляжа, но в следующем году он должен открыться. В двух пятизвёздочных отелях Sheraton, расположенных там, по большей части селятся китайцы (их примерно 90%), а остальную часть аудитории составляют туристы из Монголии, Узбекистана и Африки. В отелях всего четыре бассейна, также предлагается спа (за 480 юаней, то есть примерно 4 500 рублей), доступен спортзал, настольный теннис, бильярд и картинг. Номера стоят в пределах 5 000 – 35 000 рублей.

Бухту Санья Бэй также облюбовали китайцы, ведь возможность искупаться в море для них не особенно важна. Рядом с отелем La Costa Seaside Resort Hotel можно прогуляться, поискать ракушки и послушать шум прибоя – но и только. Зато в номерах гостиниц с пятью звёздами здесь почти всегда вид на море, хорошим тоном считается также размещение джакузи или ванны прямо на балконе.

В отелях Хайнаня принята необычная классификация – некоторые из них могут похвастаться семью звёздами. Например, среди таких расположенный в Хайтангбэй Atlantis – в нём есть собственный океанариум, аквапарк и подводные номера. Хотя всё это действительно впечатляет, но по международной классификации он всё равно имел бы только пять звёзд. Такая система означает, что отели, которые китайцы обозначают как пятизвёздочные, на деле оказываются довольно бюджетными и вид из них может открыться не только, или даже не столько на море, сколько на стройку или отель напротив.

На завтрак в таких отелях предлагают рисовую кашу, да и вообще «шведский стол» состоит по большей части из китайских блюд. Повод познакомиться поближе с местной кухней, если этого ещё не случилось – но не для каждого желудка просто её пережить. В общем, следует исходить из того, что гостиница с пятью звёздами здесь имела бы три звезды в другом месте, а ещё две получила только за китайский колорит.

Туристы из России селятся преимущественно в бухте Дадунхай. Здешние отели менее экзотичны: дизайн номеров и меню частично адаптированы под запросы европейцев. Главное же – рядом пляж, где можно купаться. С 2005 года, когда был сделан первый рейс Москва – Санья, здесь немало всего устроено для удобства россиян: есть вывески на русском языке, что позволяет не заблудиться, продавцы часто хотя бы немного понимают по-русски, а те, которые не понимают, имеют при себе голосовой переводчик.

Много русских в пятизвёздочном отеле Sunshine Resort Intime – три из каждых четверых постояльцев. Номер в этом отеле площадью в 64 квадратных метра и с видом на море доступен по цене в 7 000 рублей. Есть в отеле двухэтажные и семейные номера, а также с панорамным видом; можно отправиться в спа-салон или один из трёх бассейнов.

Недавно построенный DaDongHai тоже популярен среди россиян – обычно их примерно половина от всех постояльцев. Секрет успеха – расположение у самого пляжа. Цена номера площадью 48 квадратных метров здесь – 8 000 рублей, в сезон немного выше. В отеле есть круглосуточный ресторан с многонациональным меню, чайная комната, несколько бассейнов, в том числе для детей, тренажёрный зал.

Отель Conifer Sanya имеет пять звёзд и адаптирован под европейские стандарты, но россияне в него пока не едут – он располагается в Новой Санья и до моря от него нужно ехать четверть часа. Но и стоимость номера в нём очень умеренная – за 60 квадратных метров просят 6 000 рублей.

Сложности и подготовка

Какую бы бухту и отель ни выбрали туристы, в Санья у них может возникнуть несколько трудностей. Первая – обмен валюты. Можно провести его через банкомат, но, помимо комиссии в 100-300 рублей, курс обмена ещё и невыгоден. Да и не все карты местные банкоматы принимают. С долларами проще: их на юани можно обменять прямо в отеле по официальному курсу, но купюры должны быть хорошего качества, потрёпанные могут или вовсе отказаться принимать, или принять по заниженному курсу. Для обмена потребуется паспорт.

С интернетом тоже придётся повозиться.

Уличный wi-fi предоставляется по телефонному номеру, но только по китайскому. А sim-карты здесь продают только по местному паспорту, так что обзавестись ими не так просто. В отелях wi-fi с паролем, обычно его вводит персонал. Некоторые привычные сервисы, как WhatsApp и Facebook, в Китае заблокированы, так что, если хотите продолжить ими пользоваться, придётся установить VPN – и лучше сразу несколько приложений, потому что их эффективность будет различаться в зависимости от отеля.

Таксистов лучше выбирать со счётчиком – это обойдётся в 10,5 юаней на заказ и ещё по юаню за каждый километр. Если таксист без счётчика, то поездка будет вдвое дороже.

Хорошее кофе в Хайнане достать непросто, предлагают разве что напиток среднего уровня в KFC (стоит 22 юаня) и некоторых парках (30 юаней). В отеле Atlantis самый дорогой – 68 юаней, то есть примерно 650 рублей. За русской кухней прямая дорога в Дадунхай: там можно встретить кафе с названиями вроде «У Вани». Их владельцев зовут по-китайски, но пюре с котлетами и борщ обеспечены.

Экскурсии и парки

Из досуга в Санья можно отправиться на пляж и в обзорную экскурсию по бухте (обычно они включаются в тур). В обычном наборе туроператоров есть и другие поездки – например, к Острову пиратов. Сначала туда едут на катере, затем на электровагончике по серпантину. Стоит экскурсия 500 юаней.

Или можно на фуникулёре отправиться на Остров обезьян. Большую его часть занимает заповедник макак, а ещё там есть рыбацкая деревня, где можно больше узнать о старинном быте на острове. Стоит экскурсия около 200-250 юаней.

Из российских туристов большая часть пробует на себе традиционную китайскую медицину, в особенности популярны иглоукалывание и лечебный массаж. Нередко россияне приобретают на острове традиционные лекарства и отправляются к термальным бассейнам. Пока что местные власти рекомендуют посещать только государственные учреждения, планируется провести проверки частных и включить некоторые из них в список рекомендованных. На источники съездить можно примерно за 180 юаней.

Парк Янода рядом с заливом Хайтанг примечателен стеклянным мостом, с которого открывается живописный вид на природу острова. В парке немало аттракционов, на которые можно потратить несколько часов. Стоимость экскурсии около 300 юаней. В парке Sanya Romance два раза в день проходят постановки акробатического театра со спецэффектами, также здесь можно потанцевать, сходить на аттракционы или попробовать экзотические блюда. Стоит это в среднем всё те же 300 юаней.

В 23 километрах на юго-запад от Санья расположен парк Танья («Край света») где находится «граница между небом и землёй» – крайняя точка Китая, а оповещают об этом надписи на каменных глыбах. Парк популярен как место для красивых фотографий на фоне прибрежных пейзажей.

Популярны поездки к статуе богини Гуньинь высотой 108 метров, расположенной в буддийском центре Наньшань. На самом верху принято загадывать желания.

На этом список интересных мест Хайнаня вовсе не заканчивается, но и уже перечисленных хватит по меньшей мере на неделю. Ещё поехать можно к потухшим вулканам, плантациям манго и рисовым полям, на север – в Хайкоу, где можно увидеть умилительных панд. Одной поездки для всего этого точно не хватит!

Мы в социальных сетях: