Какие моря омывают Китай?

Какие моря омывают Китай?

Китай – одно из самых старейших государств мира, является огромной морской державой. Очень часто можно услышать, что Китай – государство-владыка морей, так как оно омывается тремя морями. Среди россиян отдых на берегах китайских морей не самое популярное направление, но в последние годы количество желающих отдохнуть в Поднебесной сильно увеличилось и продолжает расти.

 

Есть ли моря в Китае?

Китай омывается тремя морями. Протяжённость прибрежной линии КНР более 12 тыс. км, а это без учёта огромного количества островов, которых здесь более 3 тысяч. Все три моря принадлежат тихоокеанскому бассейну, моря Китая и Тихий океан разделены островами.  

какое море рядом с Китаем

Сколько и какие моря в Китае?

Территория КНР омывается тремя морями:

  • Жёлтое;
  • Восточно-Китайское;
  • Южно-Китайское.

Жёлтое море

Акватория этого моря относится к владениям Китая, Кореи и Японии. В Жёлтое море впадают самые большие реки Китая, такие как Хуанхэ, Ляохэ, Луаньхэ и др. Название оно получило из-за цвета воды весной и летом. Это явление происходит из-за пылевых бурь, когда песочные массы попадают в реку и окрашивают её воды. Кроме того, подпитка моря пресной водой рек определяет не высокую солёность, само море достаточно мелкое и тёплое, благодаря чему в море идёт бурное развитие морской флоры и фауны. По этой причине Жёлтое море – не лучшее место для отдыха. Только курорт Цинадо даёт возможность круглогодично отдыхать на Жёлтом море. В основном, это промысловое море, где происходит отлов большого множества рыб, моллюсков, кальмаров, медуз и ламинарий.

какие моря окружают китай

Восточно-Китайское море

Это внешнее море Тихого океана, он прилегает к берегам Китая и некоторых островов Японии. Река Янцзы, одна из крупных рек Китая, впадает в это море. Благодаря географическому положению моря в субтропической климатической области, оно весьма благоприятно для отдыха круглый год, но стоит отметить, что земная кора в этом регионе очень сейсмически активна. С апреля по октябрь здесь нередки цунами и тайфуны. При этом курортная зона Восточно-Китайского моря развитая и с хорошей инфраструктурой. Море богато с биологической стороны, много рыбы, водорослей и других морских обитателей, в том числе ядовитые змеи.

какими морями океанами омывается Китай

Южно-Китайское море

Море, которое кроме Китая омывает берега ещё 7 стран. Южно-Китайское море находится в тропической и субтропической климатической области. Оно отлично подходит для отдыха на пляже в течении всего года, температура воды даже в зимнее время здесь не опускается ниже 20°С и вода почти всегда чистая и прозрачная. Но климат территории определяют муссоны, нередко принося с собой тайфуны и дожди. Самыми популярными для туризма являются острова Хайнань и Тайвань. Море также, как и все другие является промысловым.

к какому морю имеет выход китай

Каким океаном омывается Китай?

Моря Поднебесной относятся к тихоокеанскому бассейну. Тихий океан –  самый глубокий и большой океан планеты Земля.

Отдых в Китае на пляже

какими морями каких океанов омывается китай

В прибрежных зонах Китая множество красивых мест, вода чистая и прозрачная, а море спокойное. Это стало причиной развития туризма и пляжной инфраструктуры, появляются новые отели и курортные зоны, а уникальность отдыха в КНР в том, что отдохнуть можно и зимой, и летом.

Где отдохнуть зимой?

В зимнее время понежиться на солнце можно на следующих китайских курортах:

  • о. Хайнань – крупный тропический остров, самый южный в Поднебесной. Находится на одной широте с Гавайями и имеет название «Восточные Гавайи». Главное преимущество отдыха на Хайнане является невысокая цена. Местные власти делают большой вклад в развитие инфраструктуры курорта, в том числе поездка для россиян возможна без визы, если отдых не длиннее 14 дней. Хайнань оценят любители дайвинга и семьи с детьми. Бухты Дадунхай и Хайтан отлично подходят для посещения в зимние месяцы.
  • Гонконг – самый популярный курорт для отдыха круглый год, но большинство выбирают время с октября по март. Гонконг популярен среди туристов, так как город сочетает в себе европейскую культуру и азиатский колорит. Прекрасное место, где турист любого возраста найдет себе развлечение. Пляжный отдых здесь отлично сочетается с посещением городских достопримечательностей. Больше всего туристов привлекает бухта Сопротивления.

Где отдохнуть летом?

Курорты поднебесной предусматривают и летний отдых на море. Лучше всего выбрать такие направления:

  • Бэйдайхэ – отличный курорт для оздоровления и отдыха. С июня по сентябрь отличное время для купания и загорания. Гораздо дешевле чем Хайнань, не так шикарен, но туристов меньше. Отлично подходит для тихого и размеренного отдыха, а также для отдыха с семьёй. Курорт привлекателен ещё и лечебным центром, где в арсенале врачей не только привычные процедуры, но и такая техника как цигун.
  • О. Гуланью, где приятно отдохнуть с мая по октябрь. Превосходно подходит для желающих отдыхать от шума и суеты.
  • Вэйхае, курорт где замечательно можно отдохнуть семьей у Жёлтого моря с июня по сентябрь, здесь пляжи сияют кристальной чистотой – что важно для отдыхающих с детьми.

Кроме того, для летнего отдыха можно рассмотреть Яньтай, Цинадо и Макао.

с какими морями граничит китай
 

Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp