Китайский язык: с чего начать изучение и как добиться хороших результатов

Китайский язык: с чего начать изучение и как добиться хороших результатов

В силу особенностей нашего языка, русскоговорящим людям довольно трудно дается китайский. Однако если приложить максимум упорства, можно добиться хороших результатов. В первую очередь проблемы возникают с особенностями произношения, а также нюансам использования разной тональности голоса.

Новички пугаются лишь от одного вида иероглифов, на изучение которых нужно много времени и терпения. Чтобы успешно изучать китайский самостоятельно, очень важно понимать принципы языка и правильную последовательность изучения учебных материалов.

Особенности китайского языка

Начать стоит с того, что Поднебесная – очень большая и мультикультурная страна, на территории которой проживает 56 национальностей. Люди разговаривают на большом количестве диалектов, отличающихся по звучанию. Чтобы жители Китая хорошо понимали друг друга, на государственном уровне приняли один официальный язык – это «мандаринский», он же путунхуа. В законодательстве написано, что каждый гражданин обязан владеть этим языком.

Фонетические особенности

Основные трудности в китайской речи вызывает тональность, которую нужно понимать и тонко чувствовать при изучении слов. Фонетика речи Поднебесной очень специфическая, не похожая на фонетику английского либо же русского. Отличительная особенность – это тон, с которым необходимо произносить то или иное слово. От тона зависит значение произнесенного.

Китайцы используют четыре тона:

  • восходящий следует начинать со среднего и далее заканчивать высоким;
  • высокий необходимо произносить ровно;
  • третий тон предполагает понижение до уровня среднего с последующим повышением;
  • нисходящий характеризуется снижением с высокого до низкого.

Еще существует нейтральный вариант тона (он же нулевой), который не имеет никакой интонации. Используя разную тональность, одно и то же слово может полностью менять свое значение. Яркий пример, tāng ровным тоном – это «суп», а táng с восходящим тоном обозначает «сахар».

Чтобы лучше понимать особенности произношения была придумана система Пиньинь. Она дает возможность разобраться в составных частях слога – инициаль и финаль.

Для быстрого освоения навыков речи и правильного произношения китайских слов, человеку необходимо много говорить и слушать. Также рекомендуется записывать собственную речь, чтобы потом анализировать допущенные ошибки.

Как выучить китайский язык

Грамматическая строгость

Наша речь имеет меняющиеся формы слов, что вполне естественно. Однако китайский язык предъявляет строгие требования к построению предложений. Например, если поменять порядок слов в предложении, то для русскоговорящего оно совершено не потеряет своего смысла. Однако для китайцев исключительно важна четкая последовательность.

Принцип построения следующий:

  • прилагательное нужно писать только после существительного;
  • наречие нужно ставить только перед глаголом.

Если запомнить данную особенность, процесс изучения китайского станет немного легче. Также стоит помнить, что слова не нужно согласовывать по окончанию и роду, а еще они не меняют свою форму. Чтобы обозначить подобные нюансы, в китайском используют дополнительные иероглифы:

  • 些 (xiē) – данное местоимение служит для обозначения перехода от единственного к множественному числу;
  • суффикс le 了- указывает на законченность действия, а ставить его нужно после глагола;
  • еще суффиксы используют для одушевления существительных.

Данные особенности необходимо заучить наизусть, а также постоянно их отрабатывать, чтобы овладеть навыками построения предложений.

Многообразие диалектов

Поднебесная населена людьми, которые используют в речи более 400 диалектов. Почти в каждой провинции говорят на своей уникальной разновидности языка. Большая часть диалектов очень похожа, но встречаются и такие, которые не понятны для большинства китайцев.

Отличия присутствуют не только в фонетическом произношении, но и при употреблении и общем количестве тонов. Для примера, жители южных провинций используют в речи 6 тонов. Также имеются некоторые различия в грамматике и лексике.

Чтобы объединить страну и нацию, правительство в 1956 году издало закон, согласно которому язык путунхуа стал официальным. Фонетику и лексику взяли из «мандаринского» диалекта, который был наиболее распространен среди жителей Пекина. В свою очередь литературный язык «бай хуа» стал основой для грамматики.

Сегодня путунхуа широко используется в фильмах, образовании, передачах, в государственных органах. Иностранцы изучают ту самую официальную форму китайского языка.

Как выучить китайский

Постигаем тонкости письма и чтения по-китайски

Современная письменность Китая – это большое количество иероглифов, общее количество которых превышает 100 000 знаков. Новичку необязательно знать все наизусть, для начала достаточно привыкнуть к языковой системе и овладеть основами языка.

Чтобы уметь поддерживать разговор, нужно выучить около 500 основных иероглифов. Однако если выучить 1 000 иероглифов, тогда человек сможет свободно общаться на китайском в 90% случаев. Следующий шаг – это овладение 2 500 знаков, что позволит понимать 99% информации из газет, телепередач и литературы. Успешная сдача экзамена уже требует от человека знания 3 000 иероглифов.

Символы обладают своеобразной структурой – палочки и черты. Их классифицируют исходя из функций:

  • простая черта – точка, линия;
  • кривая включает крючки;
  • сложная выделяется закрученностью и ломанностью;
  • сложная с крюком.

Если запомнить основные варианты, тогда легче запоминать много сложных символов.

Углубленное изучение китайского

Для успешного изучения письменности потребуется полное погружение в языковую среду. Рекомендуется найти носителя официального китайского, который поможет отработать правильное произношение, а также отточить навыки составления предложений.

Чтобы запомнить большое количество иероглифов, нужно просто время и терпение. Процесс можно ускорить и немного облегчить, если использовать символы регулярно в повседневной жизни. Например, можно добавить клавиатуру на смартфон, что поможет визуальное обозначение знаков.

Следующие советы помогут существенно упростить процесс обучения:

  • регулярно практиковаться в приложениях, где можно изучать язык в игровой форме;
  • смотреть фильмы на иностранном языке, что позволяет легко изучать речь;
  • читать литературу на китайском;
  • заняться более глубоким изучением культуры Китая;
  • посещать мероприятия, связанные с Поднебесной;
  • посетить страну.

Носитель «мандаринского» диалекта – это главный источник ценной информации, который поможет выучить настоящий язык быстрее.

По правде, китайский язык не настолько сложен, как полагает большинство людей. Выучить его вполне по силам каждому, если четко поставить цель!  

Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp