Россия и Китай планируют создать научную базу на Луне

 Россия и Китай планируют создать научную базу на Луне
 
Как сообщил источник в Роскосмосе, Россия и Китай договорились об открытии на Луне станции, доступ к которой будет открыт для представителей любого заинтересованного государства.
 
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель Китайского космического управления Чжан Кэцзянь 9 марта подписали совместный меморандум, где речь идет о сотрудничестве и взаимопонимании при строительстве в Космосе Международной научной лунной станции. Информация о договоренности появилась 9 марта на официальных сайтах Роскосмоса и Китайского космического управления. 

Российская и китайская сторона окажут все возможное содействие друг другу при сотрудничестве по организации работы лунной станции, куда будет открыт доступ любому заинтересованному государству. Главной целью крупного международного проекта, как указывает отечественная государственная корпорация, является улучшение качества научно-исследовательского взаимодействия между странами, эффективное продвижение методов изучения и использования в мирных целях космического пространства для пользы всего человечества. 

Процедура подписания Россией и Китаем меморандума проходила в режиме видеоконференции. Китайское космическое управление опубликовало заявление, которое появилось в соцсети WeChat, где говорится, что оба государства смогут успешно использовать совместные научные технологии и практический опыт для построения дорожной карты, целью составления которой является строительство на Луне международной исследовательской станции.

Взаимодействие России и Китая в данной области подразумевает детальное изучение лунной поверхности, а также реализацию на орбите спутника Земли совместных проектов. 

Рогозин пригласил руководителя Китайского космического управления на космодром Восточный для посещения процедуры запуска автоматической межпланетной станции "Луна-25", которая планируется на октябрь 2021 года. Об этом Дмитрий Рогозин сделал запись со своего аккаунта в социальной сети Твиттер. 

О совместном сотрудничестве

Российская корпорация Роскосмос и Китайское космическое управление в ноябре 2017 года подписали совместную программу о сотрудничестве в сфере освоения Космоса на период с 2018 по 2022 годы. Документ состоит из нескольких основных разделов:

  • Изучение Луны и дальнего космического пространства.
  • Научные исследования, касающиеся Космоса, и связанные с ними современные технологии.
  • Спутники и сфера их использования.
  • Совместное сотрудничество относительно данных дистанционного зондирования планеты Земля.
  • Элементная база и материалы. 

В программе говорится и о других актуальных для эффективного освоения Космоса темах. Для реализации совместного проекта созданы рабочие подгруппы. 

Дмитрий Рогозин в июле 2020 года рассказал, что с китайскими партнерами прошли переговоры о космическом сотрудничестве, в процессе которых были обсуждены и вопросы, касающиеся строительства научной базы на Луне. Глава Роскосмоса сообщил о достигнутой договоренности, позволяющей сделать навстречу друг другу шаги, чтобы уже обозначить контуры и составляющие научной лунной базы. 

За круглым столом, проходящем в декабре 2020 года в Совете Федерации, Рогозин пояснил, что китайская сторона в июне того же года сделала предложение по привлечению к крупному проекту европейских государств.

В феврале 2021 года заместитель руководителя Роскосмоса по международному взаимодействию Сергей Савельев заявил представителям ТАСС, что госкорпорация обсуждает с китайскими партнерами предстоящие задачи в области науки для создания лунной базы, а также занимается детальной проработкой технической стороны реализации намеченной программы. 

 

Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp