Тайвань это Китай или отдельное государство?

Тайвань это Китай или отдельное государство?

На протяжении длительного исторического периода богатая природа и агроклиматические ресурсы Тайваня привлекали внимание многих завоевателей. Первооткрывателями богатых земель в 1580 году, стали португальцы, их флот постоянно курсировал по морскому пути между Японией и колонией Макао. Древнее название острова «Формоза», присвоенное в 1590 году, звучит в переводе, как «прекрасный остров». После оккупации территории китайцами он был переименован в Тайвань, что обозначает в китайском языке «возвышение над заливом».

Проблема принадлежности острова Тайвань

Политический статус страны до сих пор остаётся неопределенным. Китайская Народная Республика считает автономную территорию своей провинцией, несмотря на то, что Тайвань позиционирует себя, как отдельное независимое государство. В реальности обе страны поддерживают тесные торгово-экономические связи. На сегодняшний день суверенитет Тайваня признан всего лишь 23 странами.

Где находится Тайвань на карте мира?

Историческое противостояния с КНР

Политической неопределенности островного государства способствовала запутанная и длинная история. Изначально территория была освоена аборигенами, племена которых до сих пор рас сосредоточены в отдельных районах острова. Длительное время он принадлежал китайским императорам, но с 17 века он периодически находился под протекторатом иных государств, в числе которых была Япония, Испания, Голландия. В 15-17 веке эти места массово заселялись китайскими беженцами, возводившие многочисленные объекты и торговые базы.

В 1895 после вооруженного столкновения с Китаем Тайвань вместе с островами Пэнху и Рюкю перешел под юрисдикцию Японии, которая расширяла свои владения за счет соседних земель. В этот период наблюдался бурный всплеск промышленного и сельскохозяйственного развития, продолжавшийся вплоть до Второй Мировой войны, после окончания которой спорная территория отошла к Китаю. В период военных действий остров служил опорной базой японцев, в связи с чем подвергался разрушительным бомбардировкам.

Последовавшая Гражданская война принесла коммунистам победу и заставила прежнего лидера страны Чан Кайши вместе с 2 млн. граждан эмигрировать на Taiwan, превратившийся в последний оплот легитимного правления. После смерти главы власть перешла к Цзян Цзинго – сыну китайского руководителя, который до 1978 года был премьер министром островного государства, а затем его президентом. До 1960 года интересы Китая в ООН защищали представители Тайваня, а в 1971 году после принятия КНР в международную организацию ситуация изменилась на противоположную. ООН не рассматривает Táiwān, как самостоятельное государство, что обусловлено его нежеланием вступать в конфликт с КНР. Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, с Тайбэй заключили дипломатические соглашения многие страны.

Мао Цзэдун готовил военную операцию по захвату островной территории, но планам помешала война в Корее, из-за которой США оказались на стороне противника и отправили к берегам острова армаду военных кораблей. Китай готов объединиться с Тайванем и гарантирует ему сохранение демократического строя. Жители острова считают себя единственными прямыми потомками древних китайцев и отказываются от континентальных родственников. Правительство КНР решило в ближайшее время построить железнодорожный тоннель, призванный соединить обе китайские столицы. Историческое и культурное наследие Тайваня можно изучить по экспонатам, собранным в более, чем в 30 музеях страны.

Система территориальной организации Тайваня

Демократическая республика, возглавляемая президентом, управляется премьер-министром и Законодательным юанем, сформированным в результате выборной компании. Парламент представлен правящей партией и оппозиционным блоком. Судебная власть представлена Судебным юанем.

В стране есть 2 мегаполиса: Тайбэй – столица государства, расположенная в северной части страны, и южный город Гаосюн, признанный крупнейшим экономическим и индустриальным центром. Вся территория разделена на 16 уездов, на их территории есть еще 5 крупных городов.

О независимости страны свидетельствует наличие собственной валюты, роль которой отведена тайваньскому доллару. Развитость банковской системы подтверждается и хождением банковских карт, и многообразием способов расчетов.

Тайвань находится в дипломатических отношениях со многими государствами.  Что касается Российской Федерации, признающей целостность неделимость Китая еще со времен СССР, то она считает остров его неотъемлемой частью и выступает против независимости Тайваня. Эта позиция еще была подтверждена российским правительством в 2016 году.

Географические условия

Один из крупнейших в Азии островов шириной около 140 км и длиной свыше 394 км занимает площадь в 36 000 кв. км. Он отделен от континентальной части расстоянием в 160 км. С востока Тайвань омывается Тихим океаном, с севера - Восточно-Китайским морем, с южной стороны - Филиппинским и Южно-Китайским морем. С запада остров отделен на западе от Китая Формозским (Тайваньским) заливом.

С запада на восток через всю материковую часть пролегают Тайваньские горы. Высота наибольшей из них горы Юшань  достигает 4000 м. 90% населения проживает на прибрежной равнине в западной части Táiwān, остальная территория покрыта потухшими вулканами и лесами. Местность пересечена множеством водопадов, красивейших горных озер, горячих источников и живописных рек, самой известной из которых является река Любви.

Население

На территории острова проживает свыше 21 млн. жителей, из которых 400 000 человек – выходцы из племени Гаошань, остальные - потомки китайских беженцев. Средняя плотность населения составляет 601 чел./кв. м, что является вторым показателем на планете.

Язык и религия

Официальным языком признан китайский язык, но старожилы и представители племен владеют японским, малайским, южнокитайским и индонезийским наречием. Сторожили, пережившие японскую оккупацию, хорошо изъясняются по-японски, молодежь предпочитает общаться на английском языке. На территории государства возвышается около великолепных 20 храмов, построенных в честь различных Богов. К тому или иному религиозному течению относят себя свыше 60% жителей, в частности:

  • число лиц, исповедующих конфуцианство, составляет 20%;
  • индуизм – 20%,
  • протестантство – 500 000 человек,
  • католицизм – 300 000 человек,
  • мусульманство – 50 000 человек.

Климат

Климат островного государства максимально способствует и ведению сельскохозяйственной деятельности, и полноценному отдыху, который по достоинству ежегодно оценивают миллионы туристов. На севере страны преобладает субтропическая погода, на юге – тропическая. Лето на острове царствует с апреля по октябрь, а весь июнь, июль и август идут проливные дожди. Годовой объем осадков составляет 2200 – 2300 мм, влажность воздуха достигает 80%. Зима продолжается с декабря по февраль, но даже в самое холодное время столбик на градуснике не опускается ниже +15°С.

Экономическое процветание

Тайвань располагает внушительными финансовыми ресурсами и занимает второе место в мире по кредитованию, уступая лидерство лишь Японии. Величина ежегодного валового продукта на каждого жителя составляет $13000. Процветание экономики достигнуто благодаря мощному вливанию денежных средств Соединенными Штатами в индустрию и в сельское хозяйство. Годовой экспорт товаров достигает 95% от ВВП. На острове выпускают 95% сканеров, 75% ноутбуков и львиная часть электронных аксессуаров. Несмотря на богатств природных ресурсов, позволяющих добывать золото, медь, газ и уголь в промышленных масштабах, а также достижения в развитии электроники, Тайвань остается аграрным государством, специализирующимся на выращивании сахарного тростника и риса.

Особенности местной кухни

Их разнообразие способно удовлетворить изысканные вкусы самых требовательных гурманов. Меню широко представлено шанхайскими, пекинскими, сычуаньскими и тайваньскими продуктами, позаимствованными из многих восточных стран. Даже в самом Китае нет такого разнообразия рецептов, как на острове, где обслуживанием жителей и гостей занимается сеть ресторанов европейского питания.  Обилие морепродуктов и диковинных фруктов способно поразить любого гурмана, что обусловлено богатством флоры и фауны. Только одних экзотических фруктов на острове насчитывается порядка 45 видов.

Быт и культура

Отправляясь в путешествие, следует ознакомится с общепринятыми на нем нормами поведения, которые несколько отличаются от европейских. Например, здесь не курят в общественных местах, не обнимаются и не целуются при встрече. Обращаясь к собеседнику, следует проявлять к нему уважение и называть его господином или мистером. На любых торговых площадках принято торговаться, доставляя тем самым удовольствие не только себе, но и продавцу.

Для поездки на остров необходима виза. Каждый взъезжающий обязан заполнить валютную декларацию, которую необходимо сохранить до момента выезда. Покупка валюты на территории страны проблем не вызывает, а процедура подтверждается чеком. Услуги можно оплачивать банковскими картами международного образца. Отели страны оборудованы по современным стандартам, стоимость пребывания в них сопоставима с европейскими тарифами.

Советы туристам

Ни одно путешествие не обходится без шопинга. На острове торговые заведения объединены в своеобразные кварталы, работающие по графику. Это очень удобно для покупателей, которые легко могут отыскать в них эксклюзивные товары и сравнить стоимость. На ночных рынках продаются не только приятные мелочи и свежие морепродукты, но и готовая еда.

Многие туристы приезжают на Тайвань с целью приобретения оригинальной техники: материнских плат, бытовых приборов, фотоаппаратов. Лучшим сувениром считается зеленый чай, представленный несколькими сортами, экзотический алкоголь в виде змеиной настойки, керамическая посуда, иконы и изделия из красного кедра, сандала, эбонита. Особым вниманием пользуются элегантные шелковые наряды, смоделированные в китайском стиле, и традиционные мужские костюмы, отличающиеся модернизированным стилем. В стране есть немало сокровищ, которыми она славится на весь мир. Речь идет о черных кораллах, арагоните, кошачьем глазе и многих других драгоценных камнях. Ассортимент товаров в бутиках представлен роскошными платками, банданами и изделиями, украшенными ручной вышивкой, расписных вееров, национальных масок, кукол.

Заключение

В любой области сотрудничества с Тайванем, включая медицинскую, техническую, политическая, туристическую, юридическую или коммерческую сферу, результат во многом зависит от качества переводческих услуг. Бюро переводов «Perevod-kit» - это высокопрофессиональная команда численностью 500 человек, обладающая богатейшим опытом в общении с китайскими партнерами. Экономьте визовые и транспортные расходы и качественно решайте проблемы с помощью нашей компании!

Советуем посмотреть видео:
Тайвань 4K. Как Выглядит Тайвань сейчас?
Включите в хорошем качестве.

Мы в социальных сетях: