История и специфика китайского языка

История и специфика китайского языка

Язык Поднебесной с каждым годом все ближе к первой строке в рейтинге наиболее популярных наречий. На нем говорит и считает родным свыше четверти населения планеты, проживающих как в «большом» Китае, так и за его переделами: Вьетнаме, Лаосе, Бирме, Таиланде, Тайване, Сингапуре и Индонезии. Помимо яркой тысячелетней истории, китайский обладает званием одного из пяти наиболее трудных для изучения языков, войдя в Книгу рекордов Гиннеса по этому критерию. Рост его популярности связан с интенсивным экономическим развитием, динамичным расширением торговых связей, повышением градуса интереса к восточной культуре.

Экскурс в историю

Китайский - самый многочисленный представитель сино-тибетского языкового семейства, характерной чертой которого является односложность, а также отсутствие существительных и глагольных наклонений. Возникшее более 4 тысяч лет назад, наречие сохранило свою самобытность до настоящего времени.

Античные образцы китайской письменности, свидетельствующие о сформированной языковой системе, датируются археологами XIV столетием до н.э.

Множественность диалектов

Формирование множественности наречий обусловлено предпосылками географического и исторического характера. Условно выделяют северный и южный языковые ареалы. Северные регионы оставались целостной территорией с насыщенной политическими событиями жизнью. Южные области населяли разобщенные племена. «Лингвистической границей» стала река Янцзы (Чанцзян), в верховьях которой говорят на северных диалектах «гуньхуа», в низовьях - общаются на южных.

Языковеды выделяют 10 групп диалектов, 6 из которых распространены в центральных и южных регионах. В числе основных диалекты: сян, гань хакка, миньнань, путунхуа и шанхайский.

Первая попытка кодификации предпринята в эпоху Тан, путем формирования классической письменной речи вэньянь (кит. пиньин – «литературный язык»). Использовался до начала XX века в литературных произведениях, публикациях и официальной документации.

В целом лингвистическая картина такова, что несколько деревень или отдельно взятая область могут говорить на своем диалекте, непонятном для жителей соседних районов.

Обобщенное понятие «китайского языка» включает несколько основных официальных диалектов:

  • гуаньхуа или мандаринский - официальный язык чиновников северного и западногорегионов;
  • го юй – национальный, распространенный на Тайвани;
  • путунхуа – общепринятый разговорный, произошел от пекинского диалекта.

В 1955 году для решения проблемы диалектных различий введен официальный язык. Выбор пал на путунхуа - наречие центрального северного города, носившего название Бэйлин (впоследствии Бэйцзин и Пекин) и обусловлен количеством его носителей (70% населения).

Путунхуа – официальный государственный язык Китая, Сингапура и Тайваня. Название относится к устной речи, письменная форма носит наименование «байхуа». Используется на всей территории Китая как основной и входит в число шести рабочих языков ООН.

Иероглифика

Лингвистические метаморфозы за столетия развития не затронули письменной речи. Менялось произношение, но начертание иероглифов оставалось неизменным. Благодаря этой особенности, многочисленные китайские диалекты обладают единой письменной системой и строятся по структуре: один иероглиф – одно слово. Китайская иероглифика получила широкое распространение в Японии и Корее, языки которых не родственны китайскому.

К наиболее ранним источникам китайской письменности относят выполненные резцом надписи на гадальных камнях. Графические элементы, изображающие людей, животных и предметы впервые обнаружены в провинции Хэнань в 1899 году.

Развитие иероглифической системы ставило целью упрощение символики и введение единого письма. С этой задачей удалось справиться императору Цинь Шихуан, который в 221 году до н.э. объединил страну после изнурительных междоусобиц и унифицировал письменность. По мнению ряда исследователей тогда же была изобретена кисть для начертания иероглифов.

В начале XX столетия структура иероглифов была упрощена и обрела официальный статус на всей территории Китая.

В составе государственного языка более 80 тысяч иероглифов, подавляющее большинство которых встречаются только в классической литературе. Система является открытой, это означает отсутствие верхнего предела для количества символов.

Существует 2 стиля начертания письменных знаков: вертикальные и горизонтальные строки. В первом случае тексты записывали справа налево в вертикальные колонки. Вертикальный формат сохранился в классической литературе. В остальных сферах преимущество отдано горизонтальному стилю слева направо, сформированному  под влиянием европейских языков в XIX столетии.

Специфика китайского языка

Главная особенность заключается в строгой структуре односложных слов, представленных определенными иероглифами. Предложения строятся по определенным шаблонам без морфологического изменения слов.

Для понимания 80% текста достаточно освоить порядка 500 наиболее распространенных иероглифов. Чтение неспециализированной литературы и периодики потребует освоения порядка 3 тысяч иероглифов, технические труды – не менее 6 тысяч знаков.

Стандартные однотомные словари содержат порядка 6-8 тысяч знаков. Наиболее полный сборник Чжуньхуа цзыхай издан в 1994 году и охватывает толкование более 87 тысяч символов.

Лингвистами разработан ряд систем транскрибирования китайского в алфавитный формат. Наиболее популярна система пиньинь, официально признанная в самом Китае и в ООН.

 

Мы в социальных сетях: