Кто построил Великую китайскую стену?

Кто построил Великую китайскую стену?

Великая Китайская стена – наиболее длительный строительный проект в истории человечества. Она тянется с востока на запад в северной части страны, огибает горы и степи. Это грандиозное сооружение по праву занимает свое место в списках Семи чудес света и Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Касательно даты начала строительства взгляды историков разнятся. Некоторые исследователи утверждают, что оно началось еще в 7 веке до н. э. В то время на территории современного Китая располагалось множество мелких государств. Этими укреплениями феодалы обозначали границы своих владений.  Позже эти части могли быть объединены в единое сооружение. Но все же официальные исследования и архивы дают повод историкам говорить о III веке до н. э., как о вероятной дате начала строительства. Это был период правления императора Цинь Ши-хуанди (221 г. до н. э. – 206 г. до н. э.).  Он объединил семь враждовавших княжеств в единое централизованное государство. После смены власти строительство продолжили правители династии Хань. В это время на участках стены появляются башни. Становится возможной коммуникация между стражниками, находящимися на соседних башнях. В 1368 году к власти приходит династия Мин. Ведутся активные работы по замене частей стены, состоящих из непрочных стройматериалов. Устанавливаются каменные блоки. При осмотре стены интересно наблюдать, как два примыкающих участка, являясь продуктами правления разных династий, кардинально отличаются. Следующие правители, представители династии Цин, не видели смысла в направлении ресурсов для поддержания этого объекта. Около трех столетий стена оставалась без внимания. И лишь только с 1984 года ее снова начали реставрировать.

Существуют и другие точки зрения, касающиеся даты начала строительства. Согласно одной из них, стену начали возводить только после XV века н. э. Утверждается, что сооружение может так хорошо сохраниться лишь в случае, если ему несколько сотен лет, не более. Ремонтировать такую конструкцию на протяжении тысячелетий было бы нецелесообразно. Давние постройки устаревают и разваливаются. Как показывает практика, более разумно демонтировать старые оборонительные стены и сооружать новые. Есть еще доводы в пользу этого подхода. Для защиты от копий и стрел толщина в три метра не нужна. Сгодилась бы и намного тоньше. Стену строили для защиты от огнестрельного оружия, которое начали использовать после XV века.

Еще одно мнение стоит нашего внимания. Стену могли возводить как сооружение для обозначения границы между Россией и Китаем. Это оправдывает ее внушительную длину. Ученые подтверждают свои взгляды картами, которые хранятся в архивах с XVII–XVIII веков. Они уверены, что стену начали строить в XVI–XVII веках с целью фиксации политической границы между Китаем и Россией. До этого стена не существовала.

В пользу того, что основная задача стены состояла лишь в обозначении границ есть и другие весомые доказательства. Утверждается, что в любой исторический период всех вооруженных сил Китая было бы не достаточно, чтобы обеспечить полноценную оборону по всей длине стены. Если на каждой башне будет расположен отряд, то противник разгромит его раньше, чем соседние формирования придут на помощь. Можно расставить более крупные отряды, но это будет способствовать большим промежуткам. А крепость без защитников не остановит врагов.

Сегодня правительством Китая создан ряд законопроектов, направленных на охрану Великой Китайской стены. Созданы фонды для ее обслуживания, реставрации и охраны. Каждый посетитель может оказать посильную помощь для сохранности объекта. Люди сажают деревья с целью укрепления склонов, на которых располагается стена. Посетителей призывают не рисовать на стене, не разрушать ее, унося с собой частички. К слову, здесь уже идет речь об уголовной ответственности.

Китайская стена – символ борьбы и величия Китая, его национальная гордость. Правительство выделяет огромные деньги на поддержание и защиту этого объекта. Бесспорно, значение стены для мировой культуры сложно переоценить.

 

Мы в социальных сетях: