Сколько часовых поясов в Китае?

Сколько часовых поясов в Китае?

Китай – 4-ая по площади страна в мире, ее провинции расположены в 5 географических часовых поясах. Вместе с тем каждое государство самостоятельно устанавливает время в регионах своей страны. Официально весь Китай относится к часовому поясу UTC+8. Разница между Пекином и Москвой – 5 часов. Исключение сделали только для Синьцзянского и Тибетского автономных районов. Этим регионам дали добро на использование местного времени, отличного от общекитайского на 2 часа. По телевидению и в транспорте в двух западных районах указывают два времени: синьцзянское и пекинское.

Весной и осенью часы в Китае не переводят, хотя попытка сэкономить на этом электроэнергию в свое время имела место. В 1986 году власти пошли на этот шаг, но новшество не прижилось, поскольку вместо экономического эффекта перевод часов породил путаницу. В 1991 году было принято решение отказаться от перехода на летнее время.

Немного истории

До XX века китайцы не испытывали особой необходимости в едином времени. В провинциях Поднебесной выставляли часы по-своему, в соответствии со среднегодовым временем восхода и заката. В 1902 года таможенная служба приняла единый стандарт, привязанный к прибрежному меридиану 120°. Однако китайские астрономы нашли альтернативу унифицированному подходу, предложив поделить территорию страны на 5 поясов. Официальные власти утвердили это разделение в 1928 году. В результате были образованы следующие пояса:

  • Западный – куньлуньский (UTC+5:30) включил восток Синьцзяна и Тибета.
  • Два средних – синьцзян-тибетский (UTC+6) и ганьсу-сычуаньский (UTC+7).
  • Для прибрежных провинций (UTC+8).
  • Северо-восточный – чанбайский (UTC+8:30).

Разделение на часовые пояса имело место до победы в гражданской войне армии во главе с Коммунистической партией Китая. С 1949 году коммунисты вместо разделения на часовые пояса стали использовать единое общекитайское время. Однако, столкнувшись с определенными неудобствами, связанными с большой площадью страны, власти пошли на компромисс с западными районами и разрешили им жить по своему распорядку. Интересно, что в Тибете и Синьцзяне используют два времени сразу. Причем этнические китайцы ориентируются на Пекин, а уйгуры – на привязку к движению солнца в своем регионе. При этом путаницы, связанной с началом рабочего дня, не возникает. Одни приходят на работу, к примеру, к 7-00 по синьцзянському времени, а другие – к 9-00 по пекинскому.

Использование единого времени не стало помехой для экономического роста Китая. Во-первых, Поднебесная расположена южнее России, часовые пояса в ней занимают больше километров. Во-вторых, наиболее густонаселенные провинции расположены в пределах одной часовой зоны.

Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp