Значение ЕАЭС для Китая

Значение ЕАЭС для Китая

Китайская экономика быстро растет. В этом году рост должен будет составить до 6,9 процента, что на несколько десятых больше, чем годом ранее. Тем не менее, нарастает ряд структурных проблем, в их числе:

  1. Старение население
  2. Растущее неравенство
  3. Загрязнение 
  4. Нехватка ресурсов

Все эти проблемы, конечно, возможно разрешить. Вопрос только в том, как, когда и какой ценой. Все эти акторы важны для бизнеса в России, поскольку КНР - первый торговый и инвестиционный партнер нашей страны.

Насколько скоро прекратится рост населения Китая? Согласно консенсусу аналитиков, это произойдет около 2035 года, после чего начнется быстрое снижение, сопровождаемое старением. К середине секачам средний возраст китайцев может составить около 50 лет, что с точки зрения экономики несет ряд дополнительных рисков: снижение эффективности рабочей силы, большая социальная нагрузка. Думаю, уже сегодня многие переводчики в Пекине, Шанхае и других центральных городах отмечают, что удельная доля пожилого населения становится все выше и выше. 

Сегодня мало кто говорит об успехе политики «одна семья - один ребенок». Возможно, ее нужно было ослабить ранее. Сегодня основной паттерн воспроизводства изменился - на восточном побережье средняя рождаемость ниже одной (!) промилле, что является очень низким уровнем. 

Какой может быть выход? Пожалуй, наиболее очевидным является запуск программы по типу российской, с помощью которой можно было бы выработать программу поощрения рождаемости. 

Кстати, существует и другая точка зрения, которая говорит скорее о желательности снижения населения КНР хотя бы до 800-900 млн человек, поскольку остальные рабочие места смогут быть успешно заменены роботами, а успехи медицины нивелируют негативные черты процесса старения. 

Так ли это на самом деле? В истории человечества, пожалуй, не было столь быстрого и масштабного бескризисного демографического сдвига, поэтому необходимо лишь наблюдать за настоящим процессов. 

Почему это важно для бизнеса в России?  Не только из-за влияния экономики КНР в целом. Старение - объективный процесс, который порождает спрос на новые товары (медицинские препараты, вспомогательные устройства). Будет открываться громадный рынок, занять который имеют шанс в том числе и команды из нашей страны. Для этого, конечно, будет необходимо приложить много усилий, поскольку инициативностью китайцы нас пока превосходят. Одним из основных направлений, кстати, может явиться подготовка квалифицированных переводчиков с китайского на русский.

Мы в социальных сетях: