Для чего строят города призраки в Китае?

Для чего строят города призраки в Китае?

Города-призраки из новостроек — необычный элемент реальности 21 века. Речь идет именно о новых городах, а не о тех, в которых когда-то жили люди, а потом дружно уехали. Эти города, как ни странно, стали появляться массово в самой заселенной стране мира — Китае. Там их несколько сотен. Эксперты насчитывают до 670 городов, рассчитанных на различную заселенность, от мегаполисов, до небольших поселков городского типа. Их объединяет одно — отсутствие жителей.
 

Что из себя представляют города-призраки в Китае?

Внешне, такой город-призрак (по-китайски «гуй-чен») ничем не отличается от обычного города: здания, дороги, улицы и парки. Гуй-Чены построены в хороших местах, как правило, на ровной местности с устойчивыми грунтами, пригодными для возведения высотных зданий, но климат многих мест холодный. Этим объясняется архитектура. Это стандартные высотки, какие можно видеть в большинстве стран мира, но есть и куда более интересные архитектурные варианты.

города призраки в китае

Большинство людей, интересующихся темой китайских городов-призраков, плохо представляют масштабы этого явления. По оценкам экспертов суммарное число квартир в 670 пустых городах — 70 миллионов. То есть, это ровно столько же, сколько всех жилых объектов в России. Базы ЕГРН насчитывали как раз 62-64 млн. единиц жилья в РФ. В эти пустые города можно переселить Россию, Испанию, Францию, не говоря уже о более мелких странах восточной и западной Европы.

Зачем нужны пустующие города?

Начнем с почти официальной версии: города-призраки построены для последующего заселения в рамках государственной программы улучшения уровня жизни простых китайцев. Переселение в города из деревень потребует сотен новых городов. Просто, процессы строительства и переселения идут неравномерно, вот и получается — временно пустующий город. В Китае во многом плановая экономика, которая легко может давать такие перекосы. Партийная номенклатура ЦК КПК принимает не всегда коммерчески верные решения, но это не означает, что они неправильные. Города-призраки, это не всегда результат ошибки. Они могут оказаться очень полезными, а в некоторых ситуациях даже просто спасительными.

Любопытные граждане выстроили несколько десятков версий. Из них мы отобрали те, которые ближе всего к реальности. Итак, самое реальное — денежные вложения. Пустующий, хорошо защищенный город с новыми коммунальными сетями, охраной, инфраструктурой, чем не вложение средств? Конечно, они очень быстро окупятся сразу после того, как он будет заселен, благо, сделать это можно за считанные дни, достаточно организовать переселение граждан. То есть, в Китае достаточное количество богатых людей, которые могут позволить построить в складчину, ни много, ни мало, целый запасной город. Эта версия ближе всего к реальности, но она не единственная.

Военная версия. В случае разрушения города авианалетами, или даже ядерным ударом, уцелевший запасной город придется очень кстати. Его можно построить заранее, тем более что это неплохое вложение денег. Военная версия подтверждается огромными бомбоубежищами в новых городах. Высотные дома на монолитном каркасе с отделкой не портятся со временем и не требуют обслуживания пока стоят много лет и дожидаются своих хозяев.

зачем китаю города призраки

Есть и занятные экономические версии. Например, города-призраки помогают развиваться экономике. В Китае годовое потребление цемента превосходит США за много лет. Цементные заводы работают, рабочие места есть, да и запасные города строятся, авось пригодятся. Эта экономическая версия близка к реальности. В меньших масштабах подобное явление имеет место быть в других странах, даже в России. Только чаще оно возникает в сфере благоустройства, кладки бордюров, а не строительстве целых городов.

Политическая версия подразумевает массовое переселение народов. Вот тогда китайцы смогут выгодно продать переселенцам свои заранее построенные города. В пользу этой версии говорит то, что многие пустые города построены в европейском стиле. Это должно повысить их привлекательность для беженцев из Европы или США. Пока что, такой сценарий кажется абсолютно нереалистичным, но, учитывая, что Китай постоянно богатеет, это скоро может стать реальностью. Впрочем, некоторые пустующие города имеют вполне конкретную цель.

Китайское импортозамещение иностранного туризма

Туризм в другие страны приводит к вывозу значительных денежных сумм из страны. Очевидно, что одна из причин, из-за которой появились города-призраки, это попытка решить проблему оттока капиталов из-за туризма в другие страны. Только так можно объяснить появление в Китае уменьшенных копий Лондона, Парижа и массы других городов мира, популярных у туристов. Многие из них успешно выполняют свою задачу, но далеко не все. В эти города идет активный внутренний поток туристов, невзирая на то, что они пустые. Люди приезжают туда точно так же, как и в настоящие города, например, отметить фоторепортажем свадебное путешествие. Такой город это неплохой фон даже не для фотографии, а для целого свадебного или отпускного видеофильма.

Темза-таун — китайская копия Лондона

Темза-таун города призраки +в китае зачем строят

Темза-таун новые города призраки в китае

города призраки в китае фото

Специальный туристический уголок и город-призрак. Уменьшенная копия Лондона. Архитекторы постарались точно воспроизвести атмосферу британской столицы. Это идентичные фасады домов, планировка улиц, уличные фонари. Есть статуя принца Гарри и других членов королевской семьи. Проектировщики позаботились даже о таких мелочах, как мощеные улицы. Интересно, можно ли по ним прокатиться на тройке, копии из королевского конного шоу?

Китайская копия Парижа

китай города призраки для чего строят

города призраки китай мертвые города

Тяньдучэн города призраки в Китае новые настроенные города

Тяньдучэн — уменьшенная копия Парижа, рассчитанная на заселение 10 000 человек, что представляет собой нижнюю границу между городом и поселком городского типа. Самая главная достопримечательность — копия Эйфелевой башни в масштабе 1/3. То есть, если парижская башня имеет 330 метров в высоту, то «тяньдучэнская» копия будет немногим выше 100 м. В уменьшенном масштабе скопированы собор парижской Богоматери, скульптуры на фонтанах и улицах. По отзывам и фотографиям туристов, это достаточно качественная копия. По мнению самих китайцев, копирование шедевров мировой архитектуры и скульптуры, есть признак мастерства и развития технического прогресса Китая.

Другие копии городов

  • Немецкие фахверковые дома — Айтинг
  • Италия — Пуцзян, Шанхай
  • Голландия — Гаоцяо
  • Испания — Фенчен

Всего список китайских городов-призраков огромен. В нем многие сотни наименований.

 

Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp