Гиды - переводчики: значение реформ Петра Первого в истории России

Гиды - переводчики: значение реформ Петра Первого в истории России

Одной из основных проблем развития китайского туризма в России является недостаток квалифицированных гидов-переводчиков. Обычно проблем две:

  1. Переводчики с русского на китайский не очень хорошо разбираются в истории России
  2. Выпускники исторического факультета или факультета международных отношений недостаточно хорошо говорят по-китайски

Между тем, наличие обеих составляющих является обязательных для качественного оказания услуг по сопровождению туристов. Одной из фигур, которая наиболее известна китайским туристам и бизнесменам, является Петр Великий - современник императора Канси.

Реформы Петра оказали глубокое влияние на социальную жизнь российского общества. К началу правления Петра Россия была довольно посредственно включена в систему европейского политического, экономического, технического прогресса. Московия в то время считалась одним из государств периферии, подобно Османской империи. Необходимо отметить, что и сами Российские власти не проявляли должного интереса к достижениям западноевропейской цивилизации, почитая "московское благочестие" за правило жизни.
Тем не менее, мир не стоял на месте, поэтому государства рано или поздно должны были делать выбор: либо встать на трудный путь прогресса и модернизации, полный препятствий, учиться у наиболее развитых стран мира, либо стараться сохранить в нетронутом виде свою культурную идентичность, обрекая государство на потерю динамики развития и постепенное ослабление, как и произошло, к примеру, с Турцией.

Перед Россией, к тому же, стоял целый ряд объективных проблем, разрешить которые возможно было лишь встав на путь трансформации. Так, чрезвычайно неэффективно работала государственная машина. Местнические споры окончательно закончились лишь в правление отца Петра Великого Алексея Михайловича, громоздкая приказная система порождала бюрократическую волокиту и коррупцию, а боярская Дума становилась скорее местом межклассовых противоречий - очевидно стояла необходимость реформы государственного аппарата.

Кроме того, в условиях тяжелого геополитического положения остро стоял вопрос о реформе российской армии, которая на тот период времени комплектовались за счёт полупрофессиональных стрелецких полков, поместной дворянской кавалерии; Были и полки Нового строя, но их было мало. Пётр это осознавал, и потому еще до восшествия на престол уделял большое внимание подготовки лично ему подчиненных "потешных полков" - Семеновского и Преображенского.

Наконец, было чрезвычайно важно содействовать развитию российской промышленности, переходу к широкомасштабному мануфактурному производству к тем, чтобы составить конкуренцию ведущим европейским державам в том числе и в торговом плане.

Конечно, этой информации недостаточно для того, чтобы полноценно рассказать гостям из Поднебесной о Петре Великом. Однако с этого можно начать их погружение в мир российской истории. 

Мы в социальных сетях: