ул. Большая Новодмитровская 23с1, оф.7
Китай - это пример грандиозной экономической перестройки. Еще в начале-середине 1970-х годов средний ВВП на душу населения в этой стране составлял менее 1 тыс. долларов. Поднебесная конкурировала по этому показателю со странами Африки, а по уровню ВВП - например, с Польшей или Египтом.
В 1978 году началась политика «реформ и открытости». Часто полагают, что ее суть сводилась к освобождению рыночных сил, переходу от социалистической «командной экономики» к менее централизованному «социализму с китайской спецификой», при котором в руках у государства сохранялись лишь «командные высоты», в то время как все остальные секторы экономики отдавались на откуп частному капиталу. Это не совсем так, поскольку еще при Мао система была значительно менее централизована, чем советская. В каком-то смысле она была даже более сложна: если в СССР директивно определялись вертикальные связи того или иного предприятия, то в Китае система представляла собой нечто вроде «сетки», в которой закреплялось еще и горизонтальное положение предприятия.
Одним из символов реформы, безусловно, стал Гуандун - территория, на которую, по сравнению с центральными областями и Северо-Восточным Китаем, во времена Великого кормчего не выделялось значительных государственных инвестиций в связи с ее близостью к Гонконгу, Макао и Тайваню - то есть потенциально прифронтовой полосе.
Примечательна в этом плане история, которая, как говорят, произошла при непосредственном участии Дэна Сяопина - так, в то время в регионе наблюдалась отрицательная миграция, что объяснимо, поскольку в пограничных колониях европейских государств уровень жизни был значительно выше. Глава Гуандуна попросил у Дэна средств для укрепления границы. Последний отказался выделись дополнительные деньги и полномочия, мотивируя это тем, что людям свойственно стремиться жить достойно. Он заметил, что без экономического роста проблему отрицательного сальдо миграции не разрешить.
Сегодня Гуандун и столица региона - Гуанчжоу, дельта реки Жемчужной в целом - одно из наиболее привлекательных для специалистов со всего мира, в том числе и из России. Особенно востребованы программисты, переводчики в Гуанчжоу и других городов. И это неудивительно, ведь в 2017 году совокупный ВВП провинции превысил соответствующий показатель для всей России.
Наш менеджер свяжется
с Вами в течение 15 минут
+7 (499) 128-01-37