Сколько диалектов в китайском языке?

Сколько диалектов в китайском языке?

Китайский язык – это средство общения огромного количества людей. На этом языке разговаривает 95% жителей Китая и выходцы из Поднебесной, проживающие в некоторых других азиатских странах: Лаосе, Вьетнаме, Тайване, Бирме, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. По последним сведениям, во всем мире более миллиарда человек считают китайский язык родным. Для сравнения, количество носителей английского языка оказывается в два раза меньше.

Тем не менее, если в России жители разных областей легко понимают друг друга, то в Китае ситуация намного сложнее. Существует огромное количество диалектов китайского языка, которые настолько отличаются друг от друга, что некоторые лингвисты считают их отдельными языками. Поэтому обитатели разных провинций, как правило, не могут вести беседы даже на повседневные темы.

Для решения этой проблемы китайские власти ввели в 1955 году официальный язык, которым стал северный диалект путунхуа (или так называемый пекинский диалект). Объясняется выбор достаточно просто: носители северной группы диалектов составляли примерно 70% от всего населения страны, включая и жителей столицы. В итоге, путунхуа стал внедряться в повседневную жизнь китайцев: на этом языке обучали в средних и высших учебных заведениях, вещало телевидение.

Но большая часть жителей страны – это крестьяне, поэтому многочисленные диалекты не исчезли, а продолжают активно использоваться. Особую роль сыграл и менталитет местного населения, ведь в Китае процветает культ истории и предков. Диалект выступает значимой частью многовековой культуры, а отречение от него может приравниваться к смерти.

Причины мультидиалектности китайского языка

Лингвисты условно делят территорию Китая на две основные диалектные зоны: южную и северную. При этом север во все времена был единым и выступал ареной для многих исторических событий. Вместе с тем, на юге всегда сохранялась спокойная ситуация, но он был разделен на несколько изолированных областей. Этим и объясняется сравнительная схожесть северных диалектов, носители которых в целом могут понять друг друга, и существенные различия между наречиями южной части страны.

Главная причина возникновения множества диалектов кроется в бесчисленных миграциях китайцев, которые искали места для спокойной жизни, а также их контактами с народами других стран. В ходе общения наблюдался активный лексический обмен, заимствования элементов письменности и фонетики. Контактируя с представителями иных народов, носители старинных диалектов постепенно образовывали новые языковые системы.

Основные различия между языковыми системами многочисленных диалектов кроются в лексике, фонетике и лишь частично в грамматике. По этой причине, когда жители разных частей страны не могут найти общий язык, на помощь приходит письменный способ общения. В связи с этим возникает вопрос: почему речевые особенности, спровоцировавшие появление различных диалектных групп, не сказались на письменном китайском языке?

Особенности развития письменного языка в Китае

Около четырех тысячелетий существует письменность в Китае. Ее особенность заключается в том, что всевозможные языковые метаморфозы за все года ее существования не связаны напрямую с устной речью. Хотя под влиянием разных факторов произношение иероглифов изменялось, их начертание оставалось прежним. В итоге, бесчисленные диалекты китайского языка имеют единую систему письма.

Самым древним источником китайской письменности считаются надписи на специальных гадальных камнях, обнаруженных в 1899 году на территории провинции Хэнань. Письмена были оставлены резцом и являли собой графические элементы, изображающие людей, животных и предметы. Но в то время отсутствовали откидные черты, которые свойственны современному написанию иероглифов. При этом один иероглиф мог изображаться многими способами.

В ходе дальнейшего развития иероглифической системы предпринимались меры к упрощению начертания знаков и внедрению единого письма на территории всей страны. Эта задача была реализована в период правления династии Цинь. Так, в 221 г. до н.э. после междоусобных войн императору Цинь Шихуану удалось объединить Китай и начать реформу по унификации письменности. Многие исследователи считают, что одновременно была изобретена кисть, которая и сегодня используется для письма.

В начале ХХ века был поднят вопрос об упрощении структуры иероглифов. Кардинальная мера объяснялась тем, что чрезмерно сложное письмо приводило к медленному развитию экономики. Лишь в 1964 году иероглифы упрощенного типа были окончательно утверждены, и теперь они считаются официальным письмом Китая.

Единая система письменности позволила установить общую литературную традицию, а потому диалекты не приобрели статус отдельных языков.

Основные диалектные группы

Основная часть лингвистов придерживается классификации традиционного образца, согласно которой существует семь диалектных групп. К их числу относятся:

  • северные диалекты (гуаньхуа),
  • Хакка (Кэцзя),
  • Гань,
  • Минь,
  • Сян,
  • У,
  • Юэ (кантонский).

Совсем недавно ряд исследователей стали указывать на существование еще трех языковых групп:

  • цзинь,
  • пинхуа,
  • аньхой.

Также некоторые диалекты не включаются ни в одну из указанных групп и относятся к смешанным языкам.

Северные диалекты (гуаньхуа)

Около 800 млн. людей разговаривают на северных диалектах, благодаря чему эта языковая группа считается самой большой. Сюда же относится пекинский диалект под названием путунхуа, являющийся официальным языком Китая, Сингапура и Тайваня с 50-60 гг. ХХ века. Западные ученые именуют этот язык мандаринским, ведь в переводе с китайского гуаньхуа значит «официальное письмо», в то время как чиновники-мандарины называются гуань. Ряд исследователей распространяет это название на всю языковую группу.

Диалекты гуаньхуа делятся на несколько ветвей по географическому принципу. Исторические факторы определили близость этих диалектов, благодаря чему их носители понимают друг друга.

Диалекты Хакка (кэцзя)

Эта группа диалектов распространена в южной части провинции Цзянси, в западных районах Фуцзян, а также в северо-западной и центральной частях провинции Гуандун. Кроме того, носители кэцзя проживают на Хайнане и Тайване. Отметим, что на западе эта языковая ветвь считается отдельным языком.

Диалекты Хакка по своему фонетическому составу довольно близки к среднекитайскому языку. Среди них роль стандарта играет говор Мэйсянь, который используется в провинции Гуандун. В 1960 году власти этой провинции предложили систему транслитерации диалекта с помощью латиницы. В целом, носителей ветви Хакка насчитывается 2,5% от общего числа людей, говорящих на китайском языке.

Диалекты Гань

На этих диалектах общаются жители северной и центральной частей провинции Цзянси. Также эта группа частично распространена в других провинциях: Аньхой, Фуцзянь, Хубэй и Хунань. В целом, на диалектах Гань общается примерно 2% китайцев или более 20 млн. человек.

Диалекты Минь

Исследователи-синологи считают, что названная группа относится к числу самых древних диалектов. Их наименование (Минь) совпадает со вторым названием провинции Фуцзянь и применяется до сегодня. Диалекты Минь охватывают восточную и южную части Китая (преимущественно провинцию Фуцзянь и восточные районы Гуандуна), в том числе Тайвань и Хайнань. По географическому принципу эта группа разделяется на северную и южную. Большинство носителей этого диалекта общается на тайваньском наречии.

Диалекты Сян (Хунань)

На диалектах Сян разговаривает примерно 5% населения Китая. Эта группа делится на две основные ветви: старосянскую и новосянскую. При изучении китаисты уделяют больше внимания именно старосянскому говору. В то же время новосянский язык значительно изменился вследствие влияния путунхуа, ведь носители последнего окружают область распространения нового течения диалектов Сян сразу с трех сторон. Среди всех диалектов этой группы самым типичным считается говор жителей города Чанша.

Диалекты У

Крупная группа диалектов, охватывающая около 8% населения. По количеству носителей она уступает лишь путунхуа, но некоторые ученые считают это ответвление отдельным языком. Иногда можно встретить название «шанхайский» диалект, ведь языковая ветвь У распространена в Шанхае, большей части провинции Чжэцзян, а также в южных регионах провинции Цзянсу. Кроме того, носители этой группы встречаются в отдельных районах провинций Цзянси, Аньхой и Фуцзянь. Отличием ветви диалектов У является легкая и мягкая фонетика. Самыми популярными из общего числа говоров считается шанхайский и сучжоуский.

Диалекты Юэ (Cantonese)

Эту ветвь диалектов еще именуют по названию одного из наречий – кантонского. Французское слово «кантон» использовали англичане еще в период колонизации по отношению к Гуаньчжоу. Юэские языки распространены в провинции Гуандун и отдельных регионах, которые соседствуют с ней. Среди всех диалектов самым главным считается гуанчжоуский.

Диалекты Аньхой, Пинхуа и Цзинь

Некоторые исследователи не выделяют эти диалекты в отдельные группы и включают их в состав других языковых ветвей, указанных в традиционной классификации. Тем не менее, они имеют ряд особенностей, поэтому заслуживают отдельного рассмотрения.

Ученые расходятся во мнениях касаемо аньхойской группы. Так, одни языковеды относят ее к ветви Гань, другие считают, что Аньхой принадлежит к северной группе, а третьи – причисляют к диалектам У. Изредка аньхойские наречия объединяют с ветвью Хакка.

Диалекты Пинхуа относятся к кантонским диалектам и представлены особым наньниньским говором.

Цзинь (второе название – Шанси) обычно причисляют к северным диалектам. В отдельную группу их выделил в 1985 году ученый Ли Жун, указывая на важные особенности, которые не свойственны гуаньхуа. Постепенно новая концепция приобрела многих сторонников и противников, но и сегодня этот вопрос остается открытым.

Следовательно, разделение китайского языка на отдельные группы диалектов вызвано преимущественно историческими либо географическими факторами. Их названия зачастую подбирались по аналогичному принципу, что подчас расходилось с традиционной классификацией.

Диалектные группы обладают необходимыми критериями для получения статуса самостоятельных языков. Тем не менее, единая для всей страны письменность гарантирует неделимость китайского языка. После провозглашения путунхуа официальным языком многие стали считать его классическим средством общения, а остальные языковые группы были отнесены к диалектам. Но древние наречия хранят в себе огромный пласт культурно-исторического наследия, а потому прилежно оберегаются их носителями.

Мы в социальных сетях: